В январе-ноябре 2016 года дефицит металлолома на внутреннем рынке Украины составил 582 тыс. т, говорится в пресс-релизе трубной компании «Интерпайп».

При этом со ссылкой на данные Объединение предприятий «Укрметаллургпром» в документе сообщается, что за 11 месяцев металлургам было поставлено 2,9 млн. т, при этом потребность в сырье составила – 3,5 млн. т.

«Основная причина дефицита – рекордно низкий объем заготовки лома. Согласно данным ОП «Укрметаллургпром», за 11 месяцев 2016 года объем сбора снизился до 3,1 млн. т, что на 22% ниже аналогичного периода 2015 года и на 36,3% ниже, чем в 2014 году. В текущем году впервые за последние 20 лет в стране было заготовлено меньше лома, чем востребовано на внутреннем рынке», - констатируется в сообщении.

 

В условиях дефицита лома «Интерпайп» в ноябре осуществил первые импортные поставки металлолома на собственный электросталеплавильный комплекс «Интерпайп Сталь». Отмена 5%-ной импортной пошлины на лом черных металлов в ноябре 2016 года сделала покупку сырья за рубежом чуть более привлекательной.

«Мы продолжим наращивать объемы импорта металлолома из Молдовы и РФ в декабре-январе. Кроме этого, мы рассматриваем другие способы сокращения дефицита сырья. В частности, анализируем целесообразность импорта ГБЖ и даже стальной заготовки, - комментирует Денис Морозов, директор по экономике и финансам «Интерпайпа». - Мы также надеемся, что «Укрзализныця» все же начнет продавать имеющийся у нее металлолом, запасы которого мы оцениваем в 400 тыс. т. Продажа этого объема сырья позволит снизить напряженность на рынке».

Facebook Twitter Google