Государственная фискальная служба (ГФС) Украины осуществляет оформление разрешительных документов на экспорт лома черных металлов, в частности, через Николаевскую таможню, несмотря на временный запрет экспорта металлолома из Украины, наложенный Окружным административным судом Киева в рамках обеспечения иска компании “Метинвест-Ресурс” к Министерству экономического развития и торговли (МЭРТ) о незаконности принятых документов по лому.

Согласно копиям документов, имеющимся в распоряжении Интерфакс-Украина, электронные таможенные декларации выданы Николаевской таможней ООО “Северстальком” (Киев) и ООО “Техно-Агросервис” (Запорожье) на экспорт лома черных металлов.

При этом получателем обеих партий металлолома значится компания Icdas Celik Enerji Tersane ve Ulasi m San. A.S. (Турция).

Дата разрешительной отметки Николаевской таможни на экспорт товара — 24 мая текущего года.

На запрос агентства в ГФС с просьбой объяснить причины выдачи разрешительных таможенных документов на экспорт металлолома ответ на момент выхода материала не поступал.

Как сообщалось ранее, “Метинвест-Ресурс” подал иск к МЭРТ, третье лицо — Государственная фискальная служба (ГФС) Украины. Ранее “Металлургпром” подал иск к МЭРТ о признании приказа МЭРТ №337 от 1 марта 2016 года об утверждении баланса лома на 2016 год незаконным, недействительным и подлежащим отмены.

Окружной административный суд Киева приостановил действие приказа МЭРТ в рамках обеспечения данных исков. Кроме того, отдел принудительного исполнения решений департамента государственной исполнительной службы Минюста открыл исполнительное производство по соответствующему исполнительному определению Окружного административного суда Киева в рамках обеспечения иска компании “Метинвест-Ресурс” к МЭРТ о приостановке действия приказов и выдаче разрешений на экспорт металлолома.

При этом определением суда приостанавливается действие приказов МЭРТ №446 и №519 о регистрации, оформлении и выдаче карточек регистрации-учета внешнеэкономических контрактов от 16 и 28 марта 2016 года соответственно. Также МЭРТ запрещено регистрировать и оформлять карточки на экспорт на основании этих приказов. Кроме того, ГФС и ее территориальным органам запрещено проводить таможенное оформление экспортируемого металлолома, на который оформлены карточки регистрации, выданные МЭРТ с 16 марта 2016 года.

Facebook Twitter Google