Единственный способ вывезти что-то из Украины так, чтобы Украина этого не знала — это вывезти через ЛНР/ДНР в Россию.

Легальный экспорт лома из Украины регулируется экспортной пошлиной в 15% от стоимости груза. При этом лом алюминия на площадках принимают примерно по $1100-1200 за тонну, латуни — $3500, меди — $5000 за тонну. В большинстве транспортных документов написано “лом навалом”, так что точно установить содержимое вагона может или эксперт, или заинтересованное лицо, коим не является солдат на границе Украины и ОРДЛО.

Украина не контролирует примерно 400 километров российской границы. Что и как пересекает эту границу, установить нельзя. Зато можно прикинуть логически — уже в Краснодаре, например, компания “Ферратек” за наличные принимает лом меди минимум по $5500 за тонну (дороже, чем в Украине примерно на $500), алюминий — по $1300 ($100-200). Металлолом в большинстве случаев покупают просто за наличные у физлиц.

При вывозе груза из Украины на территорию ЛДНР не нужно платить ни НДС, ни экспортную пошлину — достаточно оформить документы на провоз лома на неконтролируемую территорию. Что дальше происходит с дефицитным ломом на территории ЛДНР выяснить невозможно.

Вывозится ли он в Россию или продается вагонами за наличные сразу в ЛДНР? Проходит ли через производственный процесс на заводе и возвращается на рынок Украины или легально экспортируется? В этой “черной дыре” Украина теряет не только миллионы долларов налогов, но и ценное сырье, из-за которого на грани остановки балансируют украинские заводы по переработке цветных металлов, которые платят налоги в бюджет и дают работу гражданам Украины. Отметим, что падение легального экспорта металлолома и загадочное “исчезновение” металлолома в Украине в минувшем году уже отмечал ряд украинских СМИ.

Кстати, в 2016 году парламентский комитет по вопросам экономической политики, который возглавляет бизнес-партнер Арсения Яценюка Андрей Иванчук, рассматривал вопрос о возможности запрета вывоза на неконтролируемую территорию лома цветных металлов, однако никакого конкретного решения принято не было. Если государство путем введения пошлин пытается минимизировать экспорт лома цветных металлов из Украины — то почему разрешает бесконтрольно вывозить его в ЛДНР, а фактически — в Россию? Ведь давно уже понятно, что линия разграничения — это фактически российско-украинская граница.

Facebook Twitter Google