При поставках металлолома для освобождения от НДС пользуемся Перечнем - 2016 г.

До 01.01.2019 г. продлено действие временного режима освобождения от налогообложения НДС для операций по поставке, в том числе операций по импорту, отходов и лома черных и цветных металлов, определенного п. 23 подраздела 2 раздела XX Налогового кодекса.

Перечни таких отходов и лома черных и цветных металлов утверждаются Кабинетом Министров Украины.

Действие постановления Кабинета Министров Украины от 12.01.2011 г. № 15 с изменениями и дополнениями (далее - Постановление № 15), которым были утверждены перечни отходов и лома черных и цветных металлов, операции по поставке которых, в частности операции по импорту, временно, до 31.12.2016 г. (включительно), освобождались от обложения НДС, ограничивалось лишь 2016г.

При этом по состоянию на 01.01.2017 г. соответствующего нормативно-правового акта Кабинета Министров Украины, который определял бы перечни отходов и лома черных и цветных металлов, операции по поставке которых, в частности операции по импорту, временно, начиная с 01.01.2017, освобождаются от налогообложения НДС, не принято.

Вместе с тем выводы коллегии судей Судебной палаты по административным делам Верховного Суда Украины о порядке применения временного режима освобождения от обложения НДС в 2014 - 2015 гг. для операций по поставке, в том числе операций по импорту, отходов и лома черных и цветных металлов, изложенные в соответствующих судебных решениях, вступивших в законную силу, свидетельствуют о следующем.

Поскольку в период с 01.01.2014 г. до 31.12.2015 г. (включительно) нормы Налогового кодекса, согласно которым операции по поставке, в том числе операции по импорту, отходов и лома черных и цветных металлов, перечень которых утверждается Кабинетом Министров Украины, освобождались от обложения НДС, действовали, и других перечней отходов и лома черных металлов, чем те, которые содержатся в приложениях 1 и 2 к Постановлению № 15 Кабинетом Министров Украины утверждено не было, то в течение указанного периода операции по поставке, в том числе операции по импорту, отходов и лома черных и цветных металлов, коды и наименования которых содержатся в перечнях, утвержденных Постановлением № 15 освобождались от обложения НДС.

Учитывая изложенное и принимая во внимание выводы коллегии судей Судебной палаты по административным делам Верховного Суда Украины, режим освобождения от налогообложения НДС, определенный п. 23 подраздела 2 раздела ХХ Налогового кодекса, распространяется на операции плательщиков налога по поставке, в том числе операции по импорту, отходов и лома черных и цветных металлов, осуществляемых с 01.01.2017 гг. до 31.12.2018 г. (включительно).

При этом до вступления в силу нормативно-правовым актом Кабинета Министров Украины, будет определять перечни отходов и лома черных и цветных металлов, операции по поставке которых, в частности операции по импорту, временно, начиная с 01.01.2017 г., для освобождения от налогообложения НДС, следует использовать перечни, утвержденные Постановлением № 15.

Facebook Twitter Google