Такое заявление сделал глава парламентского комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк во время визита на Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича (ММК им.Ильича).

«В течение ближайшего месяца мы планируем принять этот пакет законопроектов, который с одной стороны поднимает вывозные пошлины с 10 до 35 евро, с другой – пока снимаем ввозные пошлины на металлолом с 5% до 0%. Это абсолютно европейская политика развития промышленности», – сообщил депутат.

По словам Галасюка, этот пакет законов значительно улучшит ситуацию с поставками сырья на металлургические предприятия.

«Это защита украинских рабочих мест, защита объемов производства, объемов экспорта. Ведь если мы потеряем часть украинской металлургии, горно-металлургического комплекса и связанных с ним отраслей, мы потеряем рабочие места. Это значит, что мы потеряем экспортную выручку, потеряем стабильность гривны, и цены в магазинах будут расти», – резюмировал он.

В свою очередь, генеральный директор ММК им.Ильича Юрий Зинченко отметил, что в настоящее время на складах комбината осталось от 2 до 3 тысяч тонн металлолома.

«Это тот остаток, который у нас держится сегодня на комбинате. Это сутки-двое работы. В хорошие времена, когда металлолом был и предприятие работало на полную мощность, у нас было до 60-70 тысяч тонн металлолома. Мы могли себя уверенно чувствовать и наращивать производство. Сегодня важно принять закон 3868, который позволил бы сдержать экспорт металлолома и перенаправить его потоки на отечественную металлургию», – сказал он.

Напомним, законопроект №3868 о повышении пошлины на вывоз металлолома из страны принят в парламенте в первом чтении.

Источник:http://metallolom.ua/news/v-ukraine/ukraine-neobxodimo-vtroe-podnyat-poshlinu-na-vyvoz-metalloloma-iz-strany/

 

Facebook Twitter Google