Во вторник, 13 сентября, президент Украины Петр Порошенко подписал закон о пошлинах на экспорт металлолома в 30 евро за тонну.

Об этом информируется на официальном сайте Верховной Рады.

Главой государства был подписан законопроект № 3868 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно уменьшения дефицита лома черных металлов на внутреннем рынке с целью первоочередного обеспечения потребностей оборонной промышленности и восстановления объектов инфраструктуры.

"Временно, сроком на один календарный год со дня вступления в силу этого закона, ставки вывозной (экспортной) пошлины на товары, указанные в пункте 1 Закона Украины "О вывозной (экспортной) пошлине на отходы и лом черных металлов", составляют 30 евро за 1 тонну", - говорится в тексте документа.

В документе также сказано: «Целью принятия законопроекта является установление действенного механизма правового регулирования экспорта металлолома для оперативной ликвидации дефицита лома черных металлов на внутреннем рынке для первоочередного обеспечения нужд оборонной промышленности и обеспечения условий восстановления объектов инфраструктуры. Кроме того, законопроект направлен на стабилизацию ситуации в металлургической отрасли и смежных секторах, увеличение поступлений в государственный бюджет за счет повышения экспортной пошлины на металлолом, а также создание дополнительной добавленной стоимости на территории государства путем глубокой переработки дефицитного сырья, образованной на ее территории».

Металлурги считают подписание документа важной победой отрасли. Ведь только за прошлый год из страны вывезли больше миллиона тонн лома.

Facebook Twitter Google