Верховная Рада приняла законопроект об увеличении экспортной пошлины на металлолом до 42 евро/тонну сроком на год.

За соответствующий законопроект "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно уменьшения дефицита лома черных металлов на внутреннем рынке" проголосовали 248 депутатов при необходимых 226.

Ранее глава объединения "Укрметаллургпром" Александр Каленков заявлял о том, что пошлина в размере 30 евро/тонну практически прекратила выполнять свою ограничительную функцию. По его мнению, это связано с тем, что сегодня цена металлолома на мировых рынках достаточно высока. В результате за I кв. 2018 года экспортировали 140 тыс. т металлолома против 40 тыс. т за тот же период 2017-го.

Законопроект №8226 зарегистрировали в Верховной Раде 4 апреля. Документом предполагается продлить действие "металлургического закона" и повысить вывозную пошлину на металлолом до 42 евро/тонну сроком на 3 года.

Экспортная пошлина на металлолом в Украине впервые была увеличена с 10 до 30 евро/тонну в 2015-м. Летом 2017 года Верховная Рада продлила действие повышенной экспортной пошлины на металлолом.

Глава парламентского комитета по промышленной политике Виктор Галасюк ранее подчеркивал, что принятый закон оказал положительное влияние не только на металлургию, но и на всю украинскую экономику. По его словам, в результате продления пошлины в прошлом году дефицит металлолома сократился более чем вдвое, кроме того это оказало позитивное влияние на стабильность курса гривны и помогло замедлить темпы инфляции.

Facebook Twitter Google