В январе-сентябре 2017 года поставки металлолома на украинские металлургические предприятия увеличились на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 2,4 млн тонн (89% от потребности).

В сентябре поставки металлолома на украинские металлургические предприятия увеличились на 20 тыс. тонн по сравнению с августом, до 290 тыс. тонн, что составило 89% от расчетной потребности металлургических предприятий.
Поставки украинского металлолома на экспорт в сентябре снизились на 20 тыс. тонн по сравнению с августом, до 50 тыс. тонн. Всего за 9 месяцев на экспорт поставлено 320 тыс. тонн лома против 233 тыс.тонн за 9 месяцев 2016 года.
В то же время запасы металлолома на складах металлургических предприятий в течение сентября уменьшились на 20 тыс. тонн и по состоянию на 1 октября составили порядка 90 тыс. тонн (на начало года –190 тыс. тонн).
В августе президент Петр Порошенко подписал законопроект, предусматривающий продление действия экспортной пошлины на металлолом 30 евро/тонну до 15 сентября 2018 года.
Принятый в первый раз в 2016 году закон о повышении экспортной пошлины на металлолом позволил прекратить бесконтрольный вывоз из Украины стратегического сырья, а также обеспечить работу стратегически важной отрасли промышленности – украинской металлургии. 

 

Facebook Twitter Google