Комитет Верховной Рады по промышленной политике и предпринимательству поддержал правки Президента к законопроекту №3868 в целом относительно повышения экспортной пошлины на экспорт металлолома с 10 до 30 евро за тонну на один календарный год.

Народные депутаты также поддержали отмену квотирования экспорта металлолома на постоянной основе.

Как заявил председатель комитета Виктор Галасюк, металлурги вынуждены смириться с таким развитием событий, хоть данные предложения и нельзя назвать компромиссом.

В свою очередь заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефьодов сообщил, что МЭРТ поддерживает поправки президента. «Мы согласны, это тяжелый компромисс. Посмотрим, как данный закон будет работать первые 6-9 месяцев, и, если необходимо, внесем правки», — сказал он.

Галасюк отметил, что Министерство экономики называет предложения президента компромиссными, но сам депутат так не считает.

"Какой может быть компромисс между сырьевым экспортом украинского металлолома на $300 млн в год и 8-миллиардным (!) экспортом металлургической продукции. Между 25% украинской промышленности и экспорта с одной стороны и призрачной обеспокоенностью ЕС, куда Украина вывозит металлолома на $4 млн в год! Огромный повод для беспокойства ЕС, правда? Разве нельзя было обосновать украинскую позицию Европе? Конечно, можно! И именно так надо было бы сделать! Но Банковая пошла на поводу у экспортеров металлолома", - считает депутат.

Напомним, 21 апреля 2016 года парламент временно, сроком на три года, повысила пошлину на экспорт лома черных металлов с 10 евро до 30 евро за тонну.

Принятый Радой закон получил негативный отзыв Еввросоюза. Представительство ЕС в Украине сообщил, что Верховная Рада, повысив в три раза пошлины на металлолом, нарушила "дух и букву" соглашения о зоне свободной торговли. 16 мая Порошенко ветировал закон.

Согласно регламенту Верховной Рады, теперь депутаты должно либо принять предложения Президента к ветированному законопроекту (226 голосов), либо преодолеть вето (300 голосов).

Facebook Twitter Google