Группа народных депутатов выступила с инициативой законодательно обеспечить прозрачную и устойчивую работу в сфере заготовки и переработки лома и отходов черных и цветных металлов.

С этой целью предложено:

- упростить порядок осуществления операций с металлоломом;

- уменьшить требования к субъектам хозяйствования, которые осуществляют операции с металлоломом, и требования к оформлению операций с металлоломом;

- отменить разделение металлолома на бытовой и промышленный;

- упростить документальное оформление операций с металлоломом с участием физических лиц, порядок оплаты закупленного у населения металлолома путем отмены запрета расчетов наличными;

- упростить технические и нормативные требования к заготовителям металлолома, осуществляющих только его заготовку (закупку) без фактической переработки и т.д.

В частности, предлагается исключить требование предъявлять документ, удостоверяющий личность, при приеме металлолома от физических лиц. При этом прием металлолома должен обязательно оформляться актом с указанием ФИО физического лица, а также количества, стоимости и описания металлолома.

Кроме того, депутаты хотят установить, что оплата закупленного у физических лиц металлолома осуществляется наличными через кассы или в безналичном порядке в соответствии с законодательством, или наличными при покупке у физических лиц металлолома физическими лицами - предпринимателями.

Соответствующий законопроект № 7497 «О детенизации рынка металлургического сырья (о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно операций с металлоломом)» зарегистрирован в Парламенте. 

Проектом также предусмотрены изменения в КоАП с целью нового определения административного правонарушения при осуществлении операций с металлоломом в связи с необходимостью отмены классификации металлолома как «промышленного» и «бытового».

Facebook Twitter Google