Мировой рекорд был установлен в Мариуполе на металлургическом комбинате "Азовсталь". Мариупольский стронгмен  и шестикратный победитель соревнований «Самый сильный человек Украины» Александр Лашин и двукратные чемпионы мира Александр Пеканов (Чернигов) и Виктором Юрченко (Черкасс) протянули 143-метровый железнодорожный состав общим весом 1012 тонн.

Новый мировой рекорд украинские стронгмены установили в рамках акции в поддержку закона о продлении действия пошлины на экспорт металлолома. Александр Лашин предложил ко Дню металлургов поддержать важный для отрасли закон участием в эстафете рекордов  # лом_ challenge . По словам спортсмена, вывоз из страны сырья в ущерб промышленности делает Украину слабее, беднее и отдаляет от Европы.

«Мы большую часть своей жизни провели в спорте и хотим, чтобы нашу страну знали не только по боевым действиям и проблемам. Мы хотим, чтобы в мире видели, что украинцы – спортивная и сильнейшая нация планеты. В то же время важно, чтобы Украину знали как сильную промышленную державу. Мы не должны быть сырьевым придатком других стран. Поэтому мы с друзьями ко Дню металлурга выступили в поддержку важного для всей украинской промышленности закона. Мариуполь смог, а смогут другие повторить? Передаем эстафету сталеварам АрселорМиттал Кривой Рог», – сказал Александр Лашин.

Во время установки рекорда присутствовал представитель Книги рекордов Гиннеса Александр Белый, которому была предоставлена вся необходимая информация: таровка вагонов, документы о пути, особенности железнодорожного полотна.

«Сегодня был поставлен рекорд Александром Пекановым, Александром Лашиным и Виктором Юрченко. Рекорд поставлен в категории спецспорт подготовка. Общая масса вагонов, которая была потянута – 12 вагонов, 1011 тонн 800 кг. Зафиксированные результаты проделанной дистанции 3 м 12 см за 56 секунд. Подобных рекордов еще не было. Это первый рекорд, который поставили Пеканов, Лашин и Юрченко, втроем протянув 1011 тонн 800 кг», - комментирует представитель книги рекордов Гиннеса Александр Белый.

 

Facebook Twitter Google