По прогнозу ИНТЕРПАЙП в 2017 г. в Украине будет заготовлено 2,9 – 3,1 млн т. металлолома. Это меньше факта поставок на украинские заводы в 2016 г., составившего 3,2 млн т. И существенно меньше потребности в 2017 г., которая по данным ОП Укрметаллургпром составляет 4 млн т. Таким образом, ожидаемый дефицит лома в стране в 2017 г. составит около 1 млн т.

Главным фактором снижения заготовки является истощение источников доступного  лома. По данным агентства CRU Independent Authority, потребление металла внутренним рынком в сравнении с советским периодом сократилось на 95%, т.е. образования нового лома практически не происходит. Статистика ломозаготовки подтверждает прогноз. Так, в 2000 г. в Украине собрали 11 млн т, в 2010 г. – 7 млн т, в 2016 году – лишь 3,5 млн т.

В текущем году Украина станет нетто-импортером металлолома, т.е. импорт превысит экспорт. Металлурги, которые и так нарастили импорт ГБЖ и повысили использование чугуна, теперь будут вынуждены импортировать и металлолом. Пробные поставки были начаты основными потребителями лома в конце 2016 г.

Цена лома в Украине в 2017 г. по прогнозу ИНТЕРПАЙП будет выше экспортного паритета с турецкой ценой за исключением кратковременных периодов пикового спроса в Турции. В условиях нехватки сырья металлурги будут конкурировать за его покупку не с экспортерами лома, а между собой, что и станет главным фактором, влияющим на цену. Такая ситуация уже имела место в 2016 г.: 8 из 12 месяцев украинские заводы платили за лом выше приведенной турецкой цены. В сентябре – декабре 2016 г. превышение внутриукраинской цены лома над приведенной турецкой в среднем составило 35 USD на тонне или 28%.

Главным событием с точки зрения законодательного регулирования в 2017 г. станет развитие ситуации с экспортной пошлиной на лом. Сейчас ее размер составляет 30 евро за тонну. Годичный срок ее действия заканчивается в сентябре 2017 г., после чего она вернется к 10 евро за тонну. Металлурги будут выступать за продление пошлины 30 евро. Второе ожидаемое событие – принятие норм для вывода рынка ломозаготовки из тени.
«Мы вступаем в период, когда лома будет становиться все меньше, а потребность в нем будет расти. Сейчас тот самый момент, когда государству время определиться с экономической моделью: способствовать производству готовой продукции в Украине или становиться сырьевым экспортером, – комментирует Денис Морозов, директор по экономике и финансам ИНТЕРПАЙП. – Снижение пошлины, и как следствие подорожание лома в стране, приведет к ухудшению конкурентных позиций украинских  металлургов на экспортных рынках. Возможные потери нашего бизнеса в случае снижения пошлины – 100 тыс. т заказов готовой продукции в 2017 г.»
Потенциальными факторами увеличения ломообразования являются рост производства машиностроительной продукции, большие проекты по модернизации подвижного состава и ЖКХ, трубопроводной инфраструктуры, железнодорожного подвижного состава. В ИНТЕРПАЙПе не ожидают резкого роста в этих сферах, поэтому ломосбор в ближайшие 5 лет, согласно прогнозу, будет снижаться.

 

Facebook Twitter Google